
В 2023 году диспансеризацию могут пройти все граждане
- медицинский осмотр врачами нескольких специальностей;
- применение лабораторных и инструментальных методов обследования;
- последующее дообследование;
- определение групп состояния здоровья;
- проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебных мероприятий и динамического наблюдения.
Основные задачи диспансеризации:
- своевременная диагностика заболеваний;
- диспансерное наблюдение лиц с выявленными заболеваниями.
Основные цели диспансеризации:
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Для работающих граждан, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время по ст. 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года, N 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России». Согласно закону работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и обеспечивать им прохождение медицинского осмотра.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
С 6 мая 2019 года введен в действие Новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения.
В соответствии с ним, ежегодно с 18-летнего возраста проводятся профилактические осмотры, а с 40 лет предусмотрена ежегодная диспансеризация.
Цель: сделать упор на профилактику заболеваний, выявлять отклонения на доклинической стадии, когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов нездоровья.
Ежегодный профилактический осмотр также позволит своевременно, на ранней стадии, выявлять заболевания и факторы, способствующие риску их развития.
Профилактический осмотр включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, раз в два года – флюорографию, осмотр врача, проведение краткого консультирования. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов дыхания. По итогам профосмотра определяется группа здоровья.
Диспансеризация взрослого населения: это проведение более углубленного обследования.
Программа диспансеризации включает проведение обследований, включенных в объем профилактического осмотра, которые дополняются медицинскими мероприятиями с целью ранней диагностики онкологических заболеваний.
В какие возрастные периоды проводится диспансеризация: диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно.
Два этапа диспансеризации: на первом этапе проводятся обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания, так называемые онкоскрининги. При наличии показаний пациент будет направлен на второй этап для дообследования и уточнения диагноза. Он включает консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга и др.), проведение дополнительных обследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.
Как будет обеспечена доступность для населения пройти профосмотр или диспансеризацию: в поликлиниках, в соответствии с новым порядком, будут созданы условия для проведения обследования вечером в субботу. Предусмотрена возможность дистанционной записи.
Следует подчеркнуть: все обследования включены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Для прохождения диспансеризации необходимо иметь паспорт и полис. По результатам скрининга гражданину присваивается так называемая группа здоровья.
Групп здоровья определено три:
К первой группе относятся граждане с низким и средним риском сердечно-сосудистых заболеваний, не имеющих клинических симптомов других заболеваний и не нуждающихся в постоянном наблюдении у врачей-специалистов;
Ко второй группе относятся лица с высокой степенью риска заболеваний системы кровообращения;
Третья группа присваивается гражданам, нуждающимся в постоянном диспансерном мониторинге состояния здоровья, высокотехнологичном медицинском вмешательстве специалистов, а также в дополнительном обследовании.
|
Для того, чтобы Вы не тратили время в ожидании у кабинета медпрофилактики для удобства рекомендуем воспользоваться услугой предварительной записи:
- Записаться здесь
- Через портал записи на прием РЕГИСТРАТУРА 96
- Через контакт-центр министерства здравоохранения Свердловской области по телефону 8-800-1000-153 (звонок бесплатный как с городского, так и с мобильного телефона)
- Через сall-центр (звонок оплачивается согласно тарифу Вашего поставщика услуг, иногда приходится ждать по причине загрузки сall-центра): телефон городской телефонной сети 3-21-13, номер прямого ip-телефона 4-91-00.
По всем вопросам обращаться в кабинет №308 медицинской профилактики взрослой поликлиники по ул. Ленина, 123, номер многоканального телефона 8(34346) 4-91-12 (добавочный 245).