Очень часто молодую маму может озадачить невинный вопрос врача-неонатолога, наблюдающего ребенка в роддоме по поводу прививок. Вся сложность заключается в том, что нужно принять правильное решение, от которого зависит будущее здоровье малыша. Причем принять это решение обдуманно, не опираясь на советы соседки, подружки, передачи на ТВ и т.д.
К сожалению, сейчас модно отказываться от вакцинации, мотивируя это тем, что это бесполезно, что вакцинация не защищает на 100% от инфекции, что она «подрывает» иммунитет ребенка, способствует возникновению хронических заболеваний и многое-многое другое. Давайте же вместе попробуем разобраться, решить и понять, что же это такое, эта «таинственная» вакцинация, для чего она нужна, от чего защищает.
Ребенок, появляясь на свет, обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Впоследствии кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.
В связи с этим возникает вопрос – как продлить иммунитет? В этом поможет вакцинация (прививка, иммунизация) — создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы или бактерии.
Вакцинация — одно из самых лучших средств защиты детей против инфекций, которые вызывали серьезные болезни, прежде чем прививки стали доступны. Необоснованная критика вакцинации в прессе была вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев поствакцинальных осложнений. Да, существуют побочные эффекты, свойственные всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ниже, чем риск от последствий инфекционной болезни у детей, не прошедших вакцинацию.
Вакцины стимулируют такой ответ иммунной системы, который имел бы место при реальной инфекции. Иммунная система борется с инфекцией и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. Если микроб вновь попадает в организм, выработанный иммунитет эффективно борется с ним.
В России вакцины от основных заболеваний бесплатны. Детям они вводятся по определенному графику - национальному календарю вакцинации. Полный курс вакцинопрофилактики позволяет сформировать иммунитет от двенадцати наиболее опасных инфекционных заболеваний. Вакцинацию детей проводят под обязательным врачебным контролем с учетом ряда условий: состояния здоровья, противопоказаний, наличия аллергии. Это позволяет исключить риск осложнений и сформировать устойчивый иммунитет.
На что стоит обратить внимание после прививки?
В первые 30 минут после введения препарата важно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Контролируйте активность, дыхание, цвет кожных покровов. Не должно быть признаков аллергии, резкого повышения или падения температуры тела. Если появляются тревожные симптомы, сразу же обратитесь в прививочный кабинет.
Контролировать самочувствие нужно в течение 1-2 суток, проверяя:
- температуру тела. Она может быть повышенной после введения некоторых вакцин, но в норме становится нормальной на следующий день (редко через день);
- состояние кожи. В месте инъекции возможны небольшое покраснение и след от укола. Не должно быть сыпи, отека и большого участка покраснения;
- регулярность стула, его цвет и консистенцию;
- аппетит снижен в первый день после прививки, но должен прийти в норму;
- признаки аллергии. Не должно быть зуда, признаков нарушения дыхания, других симптомов аллергической реакции;
- общее состояние может незначительно ухудшаться в первые сутки или двое после иммунизации, но после нормализуется.
В настоящее время стало «модно» отказываться от прививок. Этого делать не стоит потому, что это влечет за собой ряд ограничений:
- в случае угрозы эпидемии школы и детские сады могут отказать в посещении непривитым детям. Если карантины вводятся последовательно по разным поводам, а инкубационные периоды заболеваний продолжительны, срок изоляции может составить до нескольких месяцев. Нарушение карантина для малыша, который не прошел вакцинацию, опасно повышенным риском заражения;
- ребенок, не получивший вакцину против полиомиелита, должен быть отделен от детей, привитых оральной полиовакциной, на 60 дней (живой вакцинный вирус полиомиелита может передаваться от ребенка к ребенку и крайне редко способен вызывать симптомы болезни, если ребенок не получил до этого инактивированную вакцину);
- ребенку без обязательных прививок может быть запрещен въезд в некоторые страны.
Последствия отказа от вакцинации могут аукнуться и во взрослом возрасте. При приеме на работу, связанную с риском заражения, или в организации, которые контролируют здоровье сотрудников, соискатель не пройдет медкомиссию.
Дополнительный аргумент в пользу вакцинации — формирование коллективного иммунитета. Если не менее 80-95% населения привито, инфекция не может распространяться, а значит, риск заболеть снижается для каждого, включая тех, кто не может пройти вакцинацию из-за противопоказаний.
Уважаемые родители! Для сохранения здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации.
Пневмококковая инфекция
В настоящее время одной из проблем являются инфекционные поражения дыхательных путей, которые проявляются симптомами ринита, синусита, бронхита, пневмонии. Эти инфекционные заболевания вызываются как вирусами, так и бактериями Особенно тяжело протекают и имеют высокую вероятность развития осложнений пневмонии, которые в более, чем 80% случаев вызываются пневмококковой инфекцией, вызванная бактерией Streptococcus pneumoniae, известной как пневмококк. До 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 10-15% гнойных менингитов вызываются пневмококкоком. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмококковая инфекция признается самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек, из которых от 0,7 до 1 млн. – дети, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций, например, на фоне перенесённого гриппа, или любой другой респираторной вирусной инфекции. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Самая высокая заболеваемость тяжёлыми пневмококковыми инфекциями регистрируются у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей. Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2-х лет. Пневмококковая инфекция - основная причина детской смертности до года и одна из основных причин смерти детей до 5 лет.
Профилактика пневмококковой инфекции
В группе риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией находятся пожилые люди в возрасте 65 лет и старше, и лица с сопутствующими заболеваниями (хронические бронхообструктивные, онкогематологические, сердечно - сосудистые заболевания, астма, сахарный диабет, ВИЧ - инфекция и др.). Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) также относится к факторам риска. Осложнения после перенесённой пневмококковой инфекции (дыхательная недостаточность, эмпиема, плеврит, пневмоторакс, перикардит, менингит) опасны для жизни заболевшего. Вероятность инфекционного поражения пневмококковой инфекции связано со снижением иммунитета. Стресс, неправильный режим сна и питания, а также регулярное переутомления являются серьезными факторами, снижающими уровень иммунитета.
Профилактика включает в себя как неспецифические мероприятия (ношение маски в общественных местах при простуде, ведение здорового образа жизни и другие мероприятия, направленные на повышение иммунитета), так и специфические (к которым относится вакцинация)
Наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции. В Российской Федерации вакцинация проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребёнку в возрасте 2 месяцев, далее в 4,5 месяца жизни; ревакцинация проводится в 15 месяцев. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев, ревакцинация в 15 месяцев.
Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся: 1. детям в возрасте от 2 до 5 лет;
- взрослым, относящимся к группам риска. К ним относятся лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.
Прививки проводятся на базе взрослого и детского поликлинического отделений ГАУЗ СО «Алапаевская городская больница», бесплатно.
Эффективность вакцинации у детей и взрослых составляет более 90%. Защитите с первых месяцев жизни своего ребёнка от серьёзной инфекции.
Информация подготовлена заведующим детским поликлиническим отделением Н.М.Охрямкиной