Перейти к содержимому

Клещевой энцефалит и его профилактика

      В МО город Алапаевск  за 5 месяцев 2019 года зарегистрировано 147 случаев укуса клеща, из них 26 случаев у детей до 17 лет.                                                     Выявлен 1 подозрительный случай.

Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему. Ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом. Наибольший риск заражения клещевым энцефалитом наблюдается в весенне-летний сезон.

Переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита про­ис­ходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при пол­ном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз. Кровосо­са­­ние самцов длится обычно несколько часов и может остаться не­замеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может      про­исходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак­ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Признаки клещевого энцефалита.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Среди основных симптомов - повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, нарушения подвижности и чувствительности отдельных участков тела.

Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушения сна.       Тем не менее,  бо­­лезнь может протекать в легких, стертых формах с коротким     ли­хо­­радочным периодом.

Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Профилактика клещевого энцефалита.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репеленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

 Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5 - 2 часа проводить само - и взаимоосмотры  для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.                                                                                                                               Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в приемный покой ГБУЗ СО «Алапаевская  городская больница». Присосавшегося клеща,  следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения  зараженности возможными клещевыми инфекциями в течение 4 дней для исследования в лаборатории.                                                            Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПУ).

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Все желающие привиться от клещевого энцефалита должны обратиться к участковому терапевту по месту жительства или  в прививочный кабинет       (№ 219)  ГБУЗ СО «Алапаевская  городская больница»  с 8.00 -15.00.  

Отделение  медицинской профилактики  ГБУЗ СО «Алапаевская городская больница»