Перейти к содержимому

ВИЧ/СПИД В ЧЕМ РАЗНИЦА? КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС

Беда пришла и больше с каждым днем
Забрать пытаясь жизней наших бренных,
Она внутри горит у нас огнем!
И новой жертвы жаждет непременно!

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые провозглашённый Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.        На сегодняшний день в городе Алапаевске зарегистрировано 515 ВИЧ – положительных людей.

Первые сообщения о таинственной смертельной болезни появились в США в 1981 году. В 1983 г. французские ученные под руководством Люка Монтанье выделили вирус из лимфатических узлов больного мужчины, а в 1984 году американские ученные во главе с Робертом К. Галло выделили возбудитель заболевания из крови больных. В 1985 году изучены основные пути передачи ВИЧ и зарегистрирован первый случай ВИЧ/СПИДа в СССР у иностранного гражданина. В 1986 году принято название «Вирус иммунодефицита человека», ВИЧ. В 1987 году появился первый препарат для лечения СПИДа и зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР.

 ЧТО ТАКОЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ? ЧЕМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СПИДА?

ВИЧ и СПИД — не одно и то же.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

 Задача вируса – ослабление иммунитета человека, утрата защитных функций организма от вторичных по отношению к ВИЧ-инфекции заболеваний. В дальнейшем любое заболевание может оказаться смертельным для ВИЧ-инфицированного человека.

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики. Они просты и мы расскажем о них далее.

В случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача, принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

 КАК ВИЧ ПОРАЖАЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА?

Коварность этого смертельного заболевания зачастую связано с «латентностью» - бессимптомному развитию течения заболевания. Клиническая картина напоминает обычное простудное заболевание, на которое большинство граждан не обращают внимание — это подъем температуры тела, озноб, потливость, слабость. Естественно, пациенты попадают в поле зрения инфекциониста уже с «запущенным» течением заболевания - смертельной стадией СПИДа, трудно поддающиеся коррекции.

ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина. В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты. Т-лимфоциты составляют основу иммунной системы, которые своевременно обнаруживают вирус или бактерию.

ВИЧ поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам своевременно «пометить» чужеродные бактерии и запустить процесс уничтожения.

Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма. Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система. Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции.

 СТАДИИ РАЗВИТИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

  1. Инкубационный период ВИЧ-инфекции

Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

  1. Период «острой инфекции»

Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

  1. Латентная стадия

Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

  1. Стадия вторичных заболеваний

За счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

  1. СПИД

Продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний.

 ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ:

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

  1. Кровь.
  2. Влагалищный секрет.
  3. Сперма.
  4. грудное молоко.

Пути передачи:

  1. Сексуальный контакт

Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.

  1. Контакт «кровь-кровь»

Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:

- при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;

- при использовании нестерильных медицинских инструментов;

- при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;

- при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);

- при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).

  1. От матери к ребенку

Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:

  • во время беременности
  • во время родов
  • при кормлении грудью.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

 УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА ВИЧ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

Вирус иммунодефицита человека может спокойно существовать только в определенных средах человеческого организма: кровь, грудное молоко, сперма и интимные выделения. В какой-либо другой среде ВИЧ быстро погибает. У вируса отсутствует способность размножаться за пределами организма человека. Вирус иммунодефицита человека довольно быстро погибает при температуре выше 57⁰C и моментально при 100⁰C.

Вирус иммунодефицита человека может выжить только при pH от 7 до 8, оптимальным для него является 7,1. Именно по этой причине ВИЧ плохо выживает в моче, секрете носовых пазух и рвоте.

Вирус сохраняется в шприцах при температуре от 27⁰C до 37⁰C до семи дней. Срок выживаемости ВИЧ в шприцах после находившейся там инфицированной крови может доходить до месяца. ВИЧ чувствует себя вполне комфортно в капле крови при комнатной температуре. Он может целую неделю сохраняться в высохшей крови при температуре 4⁰C. В медицинских организациях существует обязательная система обработки и утилизации медицинских изделий, контактирующих с биологическими жидкостями, на 100% уничтожающая все бактерии и вирусы.

В случае прикосновения к шприцу с остатками ВИЧ-инфицированной крови, невозможно заразиться. Не теряет своей популярности миф о заражении ВИЧ, которые укалываются зараженными шприцами в общественных местах – на скамейках, в вагонах метро, в кинотеатрах. Таким способом заразиться невозможно, поскольку вероятность заражения составляет 0,03%.

Дотронуться до инфицированной ВИЧ крови недостаточно, чтобы заразиться. От этого человека защищает кожа. Однако у вас могут быть микро-порезы, раны, язвочки, какие-либо повреждения кожи или слизистой. Через поврежденную кожу можно заразиться вирусом.

ВИЧ погибает на солнце и при УФ-излучении, при высоких температурах. При рН ниже 7 или выше 8 ВИЧ постепенно уничтожается. Именно поэтому риск заражения вирусом здоровой женщины снижается при соответствующей степени кислотности вагинальной жидкости. Также по этой причине инфекция не выживает в сладких газированных напитках, поскольку их рН составляет около 3. ВИЧ быстро погибает в морской воде.

Несмотря на то, что выживаемость вируса во внешней среде все же не столь велика, важно выбирать такие салоны красоты и другие учреждения, где инструменты очищаются и обрабатываются в специальном дезинфицирующем растворе. Поскольку можно заразиться не только ВИЧ, но и другими инфекционными заболеваниями. Не стесняйтесь поинтересоваться как обрабатываются инструменты в салоне.

 ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА!

  1. Половое воспитание (отказ от незащищенного секса, избегать случайных половых связей).
  2. Сохранность семейных ценностей (верность своему партнеру, отказ от ранних половых связей).
  3. Ведение трезвого образа жизни.
  4. Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.

КАК УЗНАТЬ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС

Медицинское освидетельствование на ВИЧ проводится с предварительным и последующим консультированием врача по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В учреждениях государственной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно. Освидетельствование на ВИЧ может проводиться и анонимно, а медицинские работники, которые проводят обследование, берут на себя обязательство сохранять имя обследуемого в тайне независимо от результатов обследования.

Помимо исследования венозной крови в лаборатории ВИЧ-инфекцию можно выявить, взяв анализ крови из пальца. Для этого существует современный метод медицинского освидетельствования на ВИЧ – экспресс-тестирование, позволяющее узнать результат исследования через несколько минут.

Для прохождения скрининг-теста на ВИЧ вы можете обратиться:

  1. В приемный покой ГБУЗ СО «Алапаевская ГБ», ул. Ленина, д.123, (круглосуточно), результат в течении 5-10 мин.
  2. Кабинет №210 поликлиники по ул. Ленина, 123 с понедельника по пятницу с 8.00 часов до 15.00 часов, результат в течении 5-10 мин.
  3. Кабинет №108 (отделение медицинской профилактики) с понедельника по пятницу с 8.00 часов до 16.00 часов, результат в течении 5-10 мин.

Пациент, получивший положительный результат по итогам экспресс-тестирования может обратиться в кабинет №210 поликлиники по ул. Ленина, 123 с понедельника по пятницу с 8.00 часов до 15.00 часов, пройти дополнительное обследование и начать получать как можно раньше необходимую терапию.

Результаты тестирования на ВИЧ по телефону не сообщаются. Их сообщает специалист при консультировании после проведения обследования (послетестовом консультировании), которое проводится после получения обследования на антитела к ВИЧ с целью разъяснения обследуемому его результатов и рекомендаций относительно дальнейшего образа жизни.

Нарколог Алапаевской ГБ Новоселов О.Г.

Материал подготовлен на основе материалов официального интернет-портала Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД O-spide.ru.